Индекс Биг-мака (Подробно)

Индекс Биг-МакМировая популярность фаст-фуда сделала его одним из мерил состояния экономики и сбалансированности состояния национальных валют. Более 20 лет назад благодаря британскому журналисту появилось такое понятие, как индекс Биг мака. Он обозначает соотношение валют различных стран и демонстрирует их недооцененность или переоцененность.

Отличительные особенности и роль индекса Биг-мака.

Теория Биг-мака гласит, что все идентичные продукты должны иметь одинаковую стоимость в различных странах мира. Таким образом, бургер из сети Макдональдс становится показателем состояния и динамики любой национальной валюты.

Наиболее простой пример сравнения - показатели стоимости бургера в России и США. Опираясь на данные 2016 года, можно определить, что на 5 долларов в США можно купить только 1 бигмак, тогда как в России аналогичной суммы хватит на 3 единицы. Вывод, который можно сделать из этих сведений, следующий: курс рубля занижен на 69%, а его реальная стоимость должна была составлять 23 рубля 12 копеек за 1 доллар.

Фактически определение неравенства валютных курсов разных стран – главное предназначение данного индекса. Стоит знать, что этот показатель не может быть полностью объективным, так как в него не закладываются некоторые важные нюансы. Так, стоимость транспортировки продукции в разные страны существенно отличается, что тоже влияет на установку цены конечной продукции. Представительство Макдональдса в каждой отдельно взятой стране может вносить свои изменения в количество ингредиентов продукции, а также вес бургеров.



Индекс Биг-мака, основные выводы:

На примере данных России можно пояснить принцип определения индекса Биг-мака таким образом: стоимость одного - сэндвича 89 рублей, соответственно, с учетом курса в 65,23 по отношению к американской валюте долларовый эквивалент будет равен 1,36 доллара. Таким образом, при проведении несложных подсчетов можно определить, что объективная цена бигмака для России – 18,58 рублей. Следовательно, по этому критерию российская валюта недооценена на 71,51 процент. Такие же подсчеты применяются для любой другой страны. 

Особенности некоторых государств таковы, что стандартный подход к ним не применим. Например, для Индии, где не употребляют в пищу классические бургеры из говядины, приходится учитывать альтернативные варианты, что снижает точность анализа.

Используя данные, полученные при изучении ценовой политики на бургеры, специалисты назвали страны, национальную валюту которых можно считать недооцененной. К ним, помимо России относят:

- Китай;
- Австралию;
- Канаду;
- Великобританию;
- Украину;
- Колумбию;
- Чехию;
- Чили;
- Индию;
- Египет и многие другие.

Уровень недооцененности у каждой валюты различный. Так, для Канады он составляет 3,14%, Австралии – 9,84%, Колумбии и Чили – немногим более 30%, а для Египта и Индии – 51,91 и 60,61% соответственно.
По этому критерию национальные валюты некоторых стран можно считать переоцененными. Среди них – Бразилия, Дания, Норвегия, Швеция. В Бразилии валюта переоценена на 8,7 процента, в Дании и Норвегии этот показатель соответственно +12,23 и +31,46.

Существуют и другие, менее стандартные аналоги показателя биг-мака. В Украине в этом качестве используют так называемый индекс борща (подсчитывают стоимость продуктов, необходимых для кастрюли этого блюда). Еще один простой и интересный показатель – индекс бутерброда. Его принцип прост – для определения уровня жизни в России подсчитывают, на сколько бутербродов в закусочной хватит средней зарплаты в разных городах страны.

 

Статьи по теме:

 1. Коэффициенты P/E и P/S;

 2. Рефинансирование - Благо или новая кредитная кабала ?;

 3. Как отличить биржу криптовалют от фишингового сайта;

 4. Аттестаты ЦБ по рынку ценных бумаг.

 

закрыть
Подписка