Венчурные фонды (подробная информация)

Венчурный капиталВенчурные фонды – уникальный вид инвестиционных компаний, которые занимаются вложением средств только в стартапы несмотря на высокие риски и минимальный процент успешного результата.

У авторов идей конкретных проектов обычно нет возможностей для самостоятельного финансирования, и без сторонней инвестиционной помощи им никак не обойтись. Для молодых, малоизвестных (иногда и незарегистрированных в качестве юридического лица) компаний традиционное кредитование в банках становится недоступным. Поэтому обращение к венчурам в большинстве случаев становится оптимальным и единственно возможным способом финансирования для стартаперов.

 

Виды венчурных фондов

Существует две главных разновидности компаний, которые занимаются инвестированием в инновационные проекты:

      • Внутренние. При таком венчуре финансирование осуществляется за счёт привлечения денежных средств фирмы или имущества самих участников (инвесторов). Данный вид фондов является самым распространённым как в РФ, так и в других странах мира. По официальной статистике, около 95% всех известных появляющихся проектов финансируются именно благодаря частному вложению.
      • Внешние. Венчуры, при которых финансирование осуществляется за счёт привлечения государственных капиталов. Зачастую молодые проекты получают инвестирование из пенсионных фондов, страховых фирм, общегосударственных и региональных бюджетов, при поступлении средств от любых других госучреждений либо за счёт получения грантов. Внешнее инвестирование стартапов является единичными случаями, а причиной этого является интерес государства в развитии определённых отраслей, разработке инновационных технологий и решений (особенно если это благотворно влияет на экономику страны и прирост ВВП).

 

Также существуют другие классификации венчурных фондов. В зависимости от источника капитала, они могут быть государственными (частно-государственными), корпоративными, а также бизнес ангелы (частные венчурные инвесторы). Исходя из направления инвестиции, выделяют фонды, которые работают только с отечественными или только с зарубежными активами.

По размерам портфеля венчуры бывают малыми (до 50 млн. долларов), средними (до 150 млн.) и крупными (150+ млн. долларов). По объёмам географического охвата выделяют общегосударственные, федеральные и региональные фонды. В зависимости от внедрения в инвестиционную стадию существует предпосевной / посевной / стартовый венчур или компании, вкладывающие средства в развитие и расширение бизнеса. Фонды могут иметь разную степень диверсификации портфелей и активов (слабая, сильная).

Также венчуры могут различаться отраслевой направленностью. Многие фонды вкладывают средства исключительно в стартапы из сферы информационных технологий, но есть и смешанные инвестиционные компании, которые работают сразу в нескольких направлениях рынка.

 

Принцип функционирования венчурных фондов

В роли инвесторов (участников) таких компаний обычно выступают физические лица, частные фирмы, банковские структуры, отдельные фонды. В виде вкладов могут вноситься как сами деньги, так и коммитменты (обещания вложить нужные средства, когда они потребуются). Некоторая доля инвестиционных средств вносится и венчурными компаниями, создавшими фонды и управляющие ими.

Изначально фонды занимаются инвестированием в фирмы, которые составляют их портфель (зачастую до 10 проектов). В течение трёх-семи лет основные вливания направлены на развитие этих фирм. По истечение установленного срока венчурный фонд распродаёт свою долю, публично размещая акции (выход на IPO) или предлагая её стратегическим инвесторам.

 

расшифровка ipo

 

Как утверждают управляющие партнёры фондов, успех венчурного инвестирования заключается в том, что самые удачные вложения приносят в итоге больше прибыли, чем общий объём финансирования всех инвестиционных проектов вместе взятые. Но чтобы добиться успеха, венчурный фонд должен соответствовать одному важному требованию: инвестиции следует вкладывать только в те стартапы, которые имеют высокий потенциал и позволяющие вернуть средства, которые сопоставимы с капиталом самого фонда.

 

Порядок создания венчурных фондов и оценки проектов под будущие инвестиции

Стать участником венчура могут только опытные инвесторы, имеющие серьёзные накопления (зачастую они вкладывают 10-15% собственных финансов). Сама же процедура создания венчурных фондов состоит из таких обязательных этапов:

      1. Аккумулирование стартового капитала – минимум 10 млн. долларов ) Для посевных фондов – от 2 млн. долларов);
      2. Выбор финансовой и инвестиционной стратегии;
      3. Выбор юрисдикции (оффшорной зоны или региона инвестиций);
      4. Сбор команды. Важно! Объём текущих операционных затрат на содержание команды, аренду офиса и т. д. составляет в среднем 1-2% от стартового капитала, а в случае успеха вознаграждение составляет 15-20% от полученной прибыли.

 

Критерии оценки проектов под инвестиции:

      1. Оцениваем саму идею и построенную бизнес модель. Очень важно оценить степень масштабируемости самой идеи и бизнеса в будущем (бывает, что идеи работают только на очень узком и ограниченном рынке, поэтому такие стартапы часто получают отказ). Возможность появления сильного конкурента в ближайший год;
      2. Правильность оценки основателями своего рынка, адекватно ли они понимают систему, законодательство и рынок в целом;
      3. Основатели. Кто они, какие проекты уже реализовали, какое образование?  Важно очень и кол-во основателей, по статистики успешные стартапы, если основателей как минимум двое;
      4. Сама команда стартапа. Четка выстроенная иерархия, насколько опытна команда и т.д.
      5. Уже имеющиеся инвесторы, какую позицию они занимают, активную или пассивную по многим вопросам.

И т.д.

 

Примеры успеха инвестирования венчурных капиталистов:

Forbes ежегодно публикует рейтинг самых успешных венчурных инвесторов, а именно «Список Мидаса». Далее мы расскажем вам о самых интересных историях успеха этого бизнеса:

1)     GoogleGoogle

Первые деньги Google получил при основании, и это была сумма 100 тыс $. Венчурным инвестором выступил Энди Бехтольштейма. Сумма возврата капитала получилась просто огромной.

2)     Whatsapp эмблемаWhatsapp

Джим Гетц при инвестировании в Whatsapp $60 млн за период 2012-14 года получил на выходе акции компании Facebook на сумму 3 млрд $. Просто фантастическая прибыль

3)     Snapchat эмблемаSnapchat

Первым инвестором в СнэпЧат был Джереми Лью из Lightspeed Venture Partners, который получил долю в компании при инвестициях в 485 тыс $. При выходе на IPO стоимость всей компании оценивалась в 24 млрд $. Как и в остальных случаях бизнес-ангел не прогадал.

4)     facebook эмблемаFacebook

Джим Брейер (компания Accel Partners). При инвестировании 12,7 млн $ в 2005 году получил долю в 11% социальной сети. Какова это доля в деньгах на момент IPO …? Я вам скажу, неприлично большая

И другие…

 

Венчурное инвестирование в России

Первые инвестирования в стартапы в России начались в далёком 1993 г. Представители министерств стран «Большой восьмёрки» на общем собрании приняли решение вложить 300 миллионов долл. на открытие венчуров в РФ и инвестирование национальных предприятий. И уже спустя год у нас в стране было открыто сразу несколько венчурных фондов.

На данный момент крупнейшим инвестором, который в государственном масштабе отвечает за развитие малого бизнеса и разработку инноваций, считается «Российская венчурная компания». Она представляет собой государственное объединение венчурных фондов РФ. Запустили этот проект в 2006 г. для создания единого доступного источника инвестирования средств в молодые инновационные проекты, в частности, для развития инновационных сфер в российской экономике.

Всего в состав государственно-частного партнёрства ГЧП входит семь крупных венчуров:

      • ВТБ-Фонд (с объёмом финансирования 3.06 миллиардов рублей);
      • БиопроцессКэпиталВенчурс (3 миллиарда);
      • МаксвеллБиотех (3.06 миллиардов);
      • ЛидерИнновации (3 миллиарда);
      • TamirFishmanCiG (2 миллиарда);
      • Новые технологии (3.06 миллиардов);
      • С-ГруппВенчурс (1.8 миллиардов рублей).

 

Суммарный объём капитала фондов составляет почти 19 млрд. рублей. Период, на который были сформированы венчуры - 10 лет, а по формату они относятся к закрытым паевым инвестиционным фондам. «Российская венчурная компания» имеет доли во всех вышеуказанных фондах в размере 49%, а остальные 51% являются вложениями частных инвесторов.

Также ГЧП сформировало множество региональных венчуров сроком функционирования 7 лет с тем же форматом, но отличающейся структурой капитала. 25% объёма финансирования берутся из общегосударственного бюджета, 25% – из бюджетов конкретных регионов, а остальные 50% являются частными вложениями.

Одним из наиболее крупных известных венчуров является «Роснано». В 2009 г. одноимённой группой компаний было принято решение о принятии участия в развитии двух инвестиционных фондов, которые относились к малобюджетным проектам в области нанотехнологий и их внедрения в металлургию. Зимой 2011 г. ГК «Роснано» при поддержке «Сбережений и инвестиций» сформировала закрытый паевой инвестфонд «Наномет». Главным направлением его деятельности стало инвестирование проектов по внедрению нанотехнологий в металлургию. Целевой капитал венчура – более 3 миллиардов рублей.

Роснано эмблема

В 2010 г. группа компаний «Роснано» при поддержке казахстанского предприятия «КазынаКапиталМенеджмент», управляющих компаний «ВТБ Капитал» и I2BF-Holdings подписала соглашение, на основе которого был создан российско-казахстанский венчур, финансирующий сферу нанотехнологий с объёмом инвестиционного капитала 100 млн. долларов.

В соответствии с многолетними исследованиями почти 90% из всего списка инновационных проектов в РФ считаются убыточными. Зачастую такие стартапы перестают существовать на стадии первичных опытно-исследовательских работ. Зато остальные 10% инновационных проектов становятся очень успешными, благодаря чему позволяют в многократном размере вернуть инвестированные средства.

Венчуры – это своего рода «русская рулетка», которая подталкивает многих частных инвесторов к финансированию проектов, которые первоначально кажутся нерентабельными и бесперспективными, с надеждой, что именно эти стартапы окажутся той самой «курицей, которая несёт золотые яйца». Разумеется, участники фондов занимаются инвестированием «свежих» проектов не за счёт еле собранных денег, а с помощью средств, считающихся излишними.

Любой венчур является успешной организацией, которая достигает «потолка» в конкретных отраслях рынка. Венчурное инвестирование является настолько отлаженным, что даже если очередные инвестиции окажутся «мёртвыми», то за счёт успешно действующих проектов они не нанесут серьёзного урона финансовому состоянию участников венчурных фондов.

 

P.S.

Но!!! Как и венчурный, так и инвестиционный бизнес не стоят на месте. Сегодня многие инвестиционные дома в совокупности к своей основной деятельности занимаются также венчурными инвестициями (на разных этапах становления компании).

Успехов Вам в инвестировании…!!!

закрыть
Подписка