За годы своего развития анализ рынка претерпел множество изменений, оброс новыми методами и теориями, техническими новшествами. С развитием СМИ и интернета он окончательно разделился на два больших направления: технический и фундаментальный анализ. Тем не менее, технический анализ старше, он включает в себя множество теорий и методов, поэтому, его также принято делить на несколько направлений, таких как свечной анализ, анализ по индикаторам, графический анализ, анализ ценовых моделей и некоторые другие виды. Всех их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому, предлагаю сосредоточиться на одном виде – анализе ценовых моделей (паттернов).
Свечные паттерны – это определённые фигуры, рисуемые ценой, каждая из которых имеет свою интерпретацию, обстоятельства возникновения, правила торговли. Свечных фигур достаточно много, трейдеры и по сей день находят новые закономерности, но нас интересуют классические фигуры, известные уже очень давно и используемые в торговле тысячами трейдеров по всему миру. Их не так много.
Все фигуры технического анализа состоят из линий поддержки и сопротивления, их знание и понимание обязательно для построения более сложных фигур:
Линия поддержки: представляет собой линию, соединяющую минимумы цены на графике за определенный период времени.
Линия сопротивления: представляет собой линию, соединяющую максимумы цены на графике за определенный период времени.
Как правило линии поддержки и сопротивления образуются на круглых отметках (крытных 5, 10, 100 и т.д.), данная особенность характеризуется больше психологической особенностью, т.к. круглая отметка подразумевает большое количество ордеров на покупку либо на продажу.
Линии поддержки и сопротивления не являются чоткими, они представляют собой зону около круглой отметки, состоящую из ордеров на самой круглой отметке, за ней (стоп приказы) и до неё:
Графическое изображений линий поддержки и сопротивлений:
В данном примере мы рассмотрели движение пары EUR/USD за период с 21 марта 2014 г. - 2 апреля 2014 года.
- В период с 21 марта по 27 марта цена двигалась в диапазоне 1.37621 - 1.38735, явно образуя линию поддержки на уровне 1.37621.
- 27 марта цена пробила данный уровень на средних объемах и цена 1.37621 стала уровнем сопротивления.
- После этого в период с 27 марта происходил выкуп цены и 31 марта на большихобъемах цена вернулась в прежний ценовой коридор, подтвердив тем самым истинность данного уровня, пробой 27 марта с полной уверенностью можно назвать ложным.
- Далее цена продолжила торговаться в новом ценовом коридоре 1.37621-1.38100, тем самым образовав новый уровень сопротивления
Теперь рассмотрим более подробно сами фигуры технического анализа.
1. Фигура «Голова и плечи». Данная фигура представляет собой три вершины. Самая высокая – центральная, две боковые ниже неё. Формирование данной фигуры объясняется следующей ситуацией на рынке: после формирования очередного пика восходящей тенденции, цена уходит на коррекцию, после чего движение в основном направлении возобновляется. Но сформировать новый максимум цене не удаётся, так как тренд себя исчерпал и всё больше трейдеров фиксируют прибыль, ожидая скорого разворота тенденции. Получается, что из 3 пиков самый высокий - центральный. Его принято называть головой, два других пика (предшествующий и последующий) принято называть плечами. Правила торговли по данному свечному паттерну достаточно просты: после того как цена развернулась, так и не сформировав нового максимума на третьем пике, мы ждём момента, когда она пересечёт линию, проведённую через два минимума на стыках первой и второй вершин, а также второй и третьей. Эту линию принято называть линией шеи. Если цена пробила её, то фигуру можно считать состоявшейся, как и сигнал на продажу, который говорит нам о смене тенденции. Ясно, что чем выше таймфрейм, на котором образовалась фигура «Голова и плечи», тем большую силу эта фигура имеет.
Графическое изображение фигуры "Голова и плечи"
2. Двойная вершина и двойное дно. Часто случается так, что цена формирует новый экстремум, уходит на коррекцию, однако, после коррекции она уже не может сформировать экстремум выше или ниже предыдущего (при восходящем и нисходящем тренде соответственно). Получается, что, при восходящем тренде, мы получаем две вершины, упирающиеся в одну цену, а при нисходящем тренде мы получаем два «дна», которые также упираются в один уровень цены. Данные фигуры говорят нам о том, что текущая тенденция вот-вот себя исчерпает, и нужно готовиться к развороту цены. Формирование данной фигуры наглядно демонстрирует работу уровней сопротивления и поддержки.
Графическое изображение фигуры "Двойное дно"
3. Тройная вершина и тройное дно. Принцип образования данных фигур полностью идентичен принципу образования фигур предыдущих, с той лишь разницей, что в данном случае формируется три вершины или три «дна». Разница в силе фигур: если в случае с двойными фигурами у сторонников тенденции есть достаточно большие шансы переломить тенденцию и всё же продолжить тренд, то появление тройной вершины и тройного дна говорит о достаточной силе противников тенденции, вероятность разворота выше.
Графическое изображение фигуры "Тройная вершина"
4. Клин. Согласно волновой теории, каждая волна имеет определённую длину, которая равна расстоянию от её основания до её вершины. Тренд состоит из нескольких волн. Любая тенденция имеет свойство со временем ослабевать. Часто случается так, что волны к концу тренда становятся всё меньше и меньше. Графически это выражается следующим образом: мы проводим линию через минимумы нескольких последних волн (иногда достаточно двух), после чего проводим ещё одну линию через максимумы этих же волн. Если волны с каждым разом уменьшались, то эти линии пересекутся, образовав направленный остриём вверх (восходящий тренд) или вниз (нисходящий тренд) клин. Важный момент: каждый последующий минимум и максимум должен быть выше (при восходящем тренде) или ниже (при нисходящем тренде) предыдущего. То есть, обе линии должны иметь один и тот же наклон, но под разным градусом. Клин, направленный остриём вверх, говорит нам о возможном скором развороте цены вниз. Направленный вниз клин – наоборот.
Графическое изображение фигуры "Клин"
Стоит помнить, что ни одна из данных фигур, даже идеально сформировавшаяся, не даёт нам гарантии того, что цена поведёт себя именно так, как прогнозирует появление этой фигуры. Тем и примечателен рынок Форекс, что никогда ничего нельзя знать наверняка. Любой метод технического анализа даёт в итоге лишь представление о более вероятном исходе неопределённости, что позволяет при грамотном подходе к торговле оставаться в плюсе на длительной дистанции. Ошибиться в одном конкретном случае может даже самый опытный трейдер.