В развитых странах свободные денежные ресурсы или эквиваленты перемещаются согласно текущим и будущим потребностям государства, бизнеса и граждан. Процесс представляет собой налаженную торговлю соответствующими активами. Постоянное движение, накопление или перераспределение капитала уравновешивают спрос и предложение. Система, которую принято называть финансовым рынком, работает не по единому механизму: она многогранна и состоит из разных типов взаимоотношений.
-
валюты (конвертируемые денежные единицы стран мира, контракты, банковские чеки и т. п.);
-
драгоценных металлов (например, в виде золота, палладия, деривативов);
-
ценных бумаг (векселя, облигации, акции, производные инструменты);
-
кредитных ресурсов (займы, залоговые документы, чеки, аккредитивы и т. д.);
-
страховых продуктов.
Процесс бывает биржевым с листингом и обязательным исполнением сделок, а также организованным и неорганизованным вне официальных площадок. Выделяются национальные, региональные, местные и мировой финансовый рынок, на котором все процессы имеют трансграничный характер. В торговле участвуют объекты первичного или вторичного размещения (после эмиссии или уже продавались ранее), период их обращения установлен до 1 года или более.
По большинству сделок с такими активами определены два возможных срока расчетов:
-
Немедленно или в течение 1–2 дней (СПОТ или кассовые).
-
В оговоренный момент в будущем: опционы (дают право, но не обязательство выкупа), форварды и фьючерсы (сделки, которые точно будут исполнены).
Участники финансового рынка
Первичный капитал в систему поставляют эмитенты: правительства и муниципалитеты, банки, корпорации, международные агентства и другие организации. Вкладывают в активы инвесторы, среди которых:
-
частные лица (хотят заработать или диверсифицировать сбережения);
-
хозяйствующие субъекты (используют финансовые рынки для размещения временно свободных средств, в качестве целевых портфельных инвестиций, получения контроля над другим предприятием).
Участники относятся к процессу торговли по-разному. Одни заключают сделки, в основном, для подстраховки падения котировок на уже имеющиеся или будущие активы, а другие видят в этом только спекулятивный интерес. Последние, в свою очередь, используют колебания курсов по конкретному контракту или разницу условий на разных площадках. Трейдеры вправе действовать напрямую или через посредников.
Методы прогнозирования на финансовых рынках
Каждый участник системы настроен, прежде всего, на выигрыш. Но трейдинг — это все-таки не лотерея, и здесь нельзя полагаться просто на волю случая и везение, иначе убытки неминуемы. Выигрыш на Форексе, фондовых биржах и других площадках — результат грамотного анализа и плана.
Как же предугадать цены и тенденции на финансовом рынке? Это зависит от нескольких факторов:
-
Статуса участника:
-
крупные игроки опираются на фундаментальный анализ и долгосрочный прогноз. Более того, позиции, которые они открывают, глобально влияют на ситуацию и способствуют реализации их же прогнозов;
-
спекулянты рассчитывают движение на ближайшее время: дни, часы и даже минуты. Такие участники активно используют технические инструменты.
-
Интервалов принятия решения.
Применять основательный ручной анализ возможно только при наличии времени. Если сделки идут одна за другой и занимают несколько минут, очевидно, что рассчитывать на качественные и глубоко продуманные выводы не стоит. В таких ситуациях на финансовых рынках преобладает роботизированная или алгоритмическая торговля.
-
Целей.
Если это краткосрочные сделки, например, на новостях, то принимать решения придется очень быстро. При удержании позиций в течение дней или недель окружающие факторы вроде незначительных и непродолжительных событий не окажут влияния на трейдера, и он сможет хорошо обдумать ситуацию. Поэтому в первом случае, а также при глобальных новостях опираются, в основном, на графики и соответствующие правила работы с трендами.
Как выбрать метод анализа финансового рынка
Применяются десятки разных подходов, но среди них пока нет безотказного и гарантированного. Лучше не усложнять процесс, так как лишняя информация и аналитика часто путают и вводят трейдера в ступор, особенно, начинающего. После многочисленных сделок участники финансовых рынков начинают успешно действовать по интуиции, а по сути — опыту, который сформировался на уже пройденных движениях и ситуациях.
Важно подобрать вариант под собственные возможности и психологию, но на практике большинство частных игроков отдают предпочтение техническому анализу.