Инвестиционный портфель составляется из различных финансовых инструментов с целью диверсификации рисков. Иными словами, капитал равномерно распределяют среди различных активов, чтобы случайные ценовые колебания не изменяли его стоимость существенным образом. Все это применимо и ПАММ-счетам. Можно составить определенный инвестиционный портфель из разных ПАММ-счетов с разными показателями доходности и риска и тем самым сбалансировать свои результаты.
Готовые ПАММ-портфели
Некоторые компании, например Альпари, предлагают уже готовые ПАММ-портфели. В них отбираются ПАММ-счета, соответствующие определенным критериям. Такие компании предлагают большое количество ПАММ-портфелей в зависимости от их типов.
Типы ПАММ-портфелей
Возможноcти для классификации ПАММ-портфелей совершенно неограниченны, однако, как правило, ПАММ-счета формируются в три типа портфелей по степени риска и доходности, а именно: агрессивные, консервативные и смешанные.
Агрессивные ПАММ-портфели предполагают, что инвестор готов рискнуть ради получения значительной прибыли. В такие портфели отбираются высокорискованные ПАММ-счета с большой волатильностью и значительным потенциалом доходности. Управляющие таких счетов используют агрессивные торговые стратегии.
Консервативные ПАММ-портфели, напротив, составляются для тех инвесторов, которые не готовы сильно рисковать своим капиталом и предпочитают плавное и постепенное увеличение денежных средств на счете. Такие ПАММ-портфели формируются из консервативных ПАММ-счетов, управляющие которых используют низкорискованные (и менее прибыльные) торговые стратегии.
Смешанные ПАММ-портфели представляют собой среднее между агрессивными и консервативными типами. Этот вариант лучше всего подходит для тех, кто предпочитает свой капитал равномерно распределить между консервативными и агрессивными счетами.
В чем преимущества ПАММ-портфелей?
Самое большое удобство ПАММ-портфеля в том, что в него уже отобраны зарекомендовавшие себя ПАММ-счета. То есть для достижения определенных финансовых целей инвестору не нужно самостоятельно изучать доходности и риски ПАММ-счетов, он может выбрать уже готовое решение и вложить в него деньги. Поскольку портфель состоит из ПАММ-счетов, на него распространяются все их преимущества. В частности, инвестор получает возможность зарабатывать, не посвящая этому делу значительную часть своего времени.
Каковы риски?
ПАММ-портфель имеет значительно меньше рисков, нежели инвестирование в один ПАММ-счет, поскольку происходит диверсификация. Однако риски, присущие инвестированию в ПАММ-счета, распространяются и на ПАММ-портфель. Например, если ПАММ-портфель состоит из агрессивных счетов и управляющие используют слишком агрессивную торговую стратегию, то капитал инвестора может потерпеть значительный убыток. Кроме того, прошлые достижения ПАММ-счета вовсе не гарантируют успеха в будущем.
Заключение
ПАММ-портфель имеет свои преимущества и риски, как и любой другой финансовый инструмент. Однако ПАММ-портфель делает процесс инвестирования в ПАММ-счета более простым и удобным, а также предлагает возможность автоматической диверсификации, что всегда является положительным явлением.