Во всех инвестициях денежных средств, связанных с повышенным риском, диверсификация и распределение риска выступает «непременной составляющей». Для борьбы с рисками в сфере инвестирования сейчас набирает популярность практика использования так называемых ПАММ-портфелей.
Это комплекс из нескольких ПАММ-счетов. Между ними инвестор имеет возможность распределять свои деньги или ценные бумаги. При составлении подобного портфеля вкладчик может выбирать нескольких управляющих для инвестирования своих средств. Между ними и распределяется вся сумма инвестиций. Неудачно вложенные средства в одни ПАММ-счета частично компенсируются выигрышами от других, при этом снижая общий риск инвестирования.
В них суммируется общая статистика торговли ПАММ-счетами прямо пропорционально их долям. Существует возможность просчитать такие же результаты доходности и риска, что и для счетов, но для портфелей. Полученные параметры обычно намного привлекательнее для инвесторов. Статистические данные ПАММ-портфеля дают суммарный результат, который бы получил инвестор, вложивший доли в счета в день начала расчета.
Перед юридическим лицом, при использовании ПАММ-портфеля, открывается ряд важных преимуществ, по сравнению с инвестированием в единичные счета:
- распределение инвестиций среди группы ПАММ-счетов позволяет снизить риск потери вложенных средств;
- в портфеле изменение дохода одного счета в меньшей степени отражается на конечном результате, т.е. имеем рост доходности и стабильные показатели;
- составляя портфель и регулируя доли счетов, можно подобрать нужные именно вам результаты доходности и риска.
Портфель формируется, чаще всего, из 7–12 отдельных ПАММ-счетов, подбирая которые, повышая или сокращая соотношение их долей, можно изменять совокупные характеристики портфеля и комбинировать подходящее по доходности и рискам сочетание. Для инвестирования средств в портфель, требуется вложить в каждый ПАММ-счет некоторую сумму.